2018年4月10日 星期二

《微電影教程》微電影編劇的7個法則

1 越短越好
一部微電影的長度可以是15秒到45分鐘,盡量把你的劇本縮短,越短的劇本,拍攝成本就會越低,雖然我們盡量降低拍攝成本,但是成品不應該像半吊子做出來的,若你想要用你的微電影來參加一些節慶,那盡量把微電影縮短成10分鐘以内,通常是7到8頁的長度,爲什麽?若你的微電影越長,節慶就需要用更多的時間來播你的微電影,對節慶來説,播越多微電影越好,雖然縮短時間,但是你還是可以用幾分鈡的時間來感動觀衆。

2 記得劇本的實用性寫微電影劇本最好玩的地方就是你可以寫任何東西,但是,不要忽略掉執行的實用性。我曾讀過有很多追逐戯與汽車相撞的劇本,很多編劇似乎並不知道拍攝這一些鏡頭所需的時間與金錢,編劇應該知道,在劇本上每一行都會反映在製作費用上,一皮白馬在月光下奔騰是很迷人的畫面不過若你沒有一個牧馬者或是電腦特效的朋友還是放棄吧。

3 視覺化 電影是一個視覺傳達的媒介,讓我看到,不要用講的。這些都是老前輩一直告訴我們的編劇黃金法則,不過令人驚訝的是,大部分的劇本還是非常多交談的畫面。電影是用圖像在說故事,這是一種最經濟的說故事方式-用圖像表現角色背後的故事,用畫面告訴角色的氣質,他們的專業,地位等等。

4 尋找一個事件
通常最好的微電影就是一個事件,但是這個時間是有故事的。故事的定義就是事件裏有一個衝突點是需要被解決的。通常就是一個困境,而主角需要做出選擇。必要時編劇還可以加上時限。這雖然不是必要的,但是可以為你的微電影添加緊張感。


5 說一個故事你應該講一個引人入勝的故事。故事有一定的架構,但是也不能墨守成規,更不能爲了打破法則而打破法則。拍微電影就是有一個很好的機會把電影敍事推向另外的頂端。但是切記,目的還是要以牽動觀衆的情緒爲主。把以下當成一個法則。微電影應該有一個主角,一個目標與一個障礙/天敵。

6 把觀衆勾住
微電影劇本很短,所以一定要想辦法在劇本的第一頁上就把觀衆勾住。就好像電影劇本需要在十頁内把觀衆勾住一樣。片子的世界觀是什麽?觀衆對主角有沒有產生興趣?世界觀與故事有沒有產生真實感?結局也是非常重要的,很多時候感動都在結局内。所以,把心細放在做出一個有意義,感動的結尾吧。




7 別再做出跟別人一樣的劇本了!
微電影劇本裏有很多被濫用的題材。大家都很喜歡寫關於殺手,搶奪,看到自己死去,亂倫關係等的題材。若你沒有對於這些題材新的詮釋,還是避免掉吧。


最後一個建議,多看微電影吧!檢視你自己看微電影時的感受與心情就是最好的參考。 

資料來源:《微電影教程》微電影編劇的7個法則

沒有留言:

張貼留言