2018年4月10日 星期二

【手機拍片教學】微電影企劃寫作-企劃構想與故事大綱

手機微電影企劃,當我們要開拍時,首先要有個構想,大家才會知道要拍什麼?要怎麼拍?有了個方向,大家再來集思廣益來想想這故事可以怎麼發展?故事內容有哪些角色?有怎麼樣的起承轉合?在開拍前有了企劃構想與故事大綱,更能方便團隊一起創作時,拍出一部好的作品

一、企劃構想:

在這「企畫構想」的部份裡,你要告訴人家二個事情,

第一個就是你要想拍甚麼?

比如:你想拍一個感人的故事,發生在一般小家庭中的故事,故事裡是他如何面對失去心愛的兒子,最後他是否走向了絕路,這故事告訴我們:一個面對失去時,是否該停下腳步,冷靜的聽取不同的聲音;一個人的愛心,應該留給活著的人。

第二個就是你要怎麼拍?你想怎麼完成拍攝。

例如:故事從旁白引言,還是平鋪直敘,倒敘法來表現,以劇情片方式表現,還是類戲劇方式旁白引言加上對白表現。
這兩個事情掌握住了,別人大概就懂得你要拍攝麼了,但還不夠,你還必須要有「故事大綱」。

二、故事大綱:

概略的描述整個故事來龍去脈,讓閱讀者很容易知道是個甚麼樣的故事情節。

故事大綱範例:

劉華昇因無法跳脫喪子之痛,在辦完兒子後事之後,一時想不開走到海邊,準備與玉豪共赴黃泉,邊往海裡走邊打電話給玉婷,簡單交代要好好生活並照顧媽媽。
玉婷極力規勸爸爸別想不開,但爸爸仍然一直往海裡走,不論玉婷如何規勸都無法令爸爸回頭,最後一刻玉婷要爸爸給她十秒鐘,十秒後在爸爸的手機裡,傳來一段父子三人許下十年約定的影片,終於讓爸爸回心轉意。
片尾Slogan「愛是留給活著的人」

資料來源: 【手機拍片教學】微電影企劃寫作-企劃構想與故事大綱

沒有留言:

張貼留言