2018年4月10日 星期二

微電影製作手冊: 「三幕劇」最基礎的故事結構

「三幕劇」最基礎的故事結構

想說一個好的故事卻無處下手?很多好的想法卻無法整合成架構扎實、吸引人的故事?

這些問題是新手編劇常常遇到的問題,總覺得自己有滿腦子的好想法卻沒辦法完成一個好的劇本。其實寫劇本也是有技巧的,例如我們常聽到的「三幕劇」就是最基本的技巧,「三幕劇」從兩千多年前的希臘悲劇時期開始盛行,直到現在的好萊塢電影或新興的微電影創作都可以看到三幕劇的影子,長久以來三幕劇也成為一般影片、小說創作最為觀眾接受的型式。

簡單的說,三幕劇包含「布局」、「衝突」、「結尾」三個階段,分別代表了故事鋪成、問題浮現、高潮與故事結局三種目的,舉例一個最通俗的例子來說:

1.「布局」:小明是一個科學家,平日的嗜好是用叉子吃義大利麵,有一天他與他的老師發現了一種新能源。(故事鋪成、背景交代)

2.「衝突」:新能源被壞人奪走,壞人意圖毀滅世界,小明費盡千辛萬苦找到壞人,但是在快要奪回新能源的時候被壞人打敗。(問題浮現、衝突、挫折)

3.「結尾」:小明在老師的鼓勵下發明了新工具,找到壞人,在壞人即將按下按鈕毀界的瞬間用義大利麵的叉子射中壞人,阻止壞人毀滅世界奪回新能源,從此過著快樂的日子。(高潮、結局)



以上就是最基本的三幕劇,也是常見到的故事架構。

當然這樣的故事架構可以讓我們順利寫出一個多數人能接受的故事,但是我們要記得創作不能總是千篇一律,也不能自我設限,如果有機會還是應該試著自我突破寫出全新的故事,畢竟創作絕對不是複製,真正的大作也不會只是重複他人的面貌。


資料來源:微電影製作手冊: 「三幕劇」最基礎的故事結構

[教學]故事編劇基礎入門(一)三幕劇結構

沒有留言:

張貼留言